RSS

Arsip Bulanan: Oktober 2010

Kerangka Penulisan PTK


PENELITIAN TINDAKAN KELAS (PTK)

  1. Judul Penelitian PTK
    • Ditulis secara singkat, spesifik dan jelas
    • Menggambarkan masalah yang akan diteliti
    • Menggambarkan tindakan penelitian yang dipilih untuk memecahkan masalah
    • Ada Setting (tempat dan waktu)
    • Jumlah kata jangan terlalu panjang sekitar 20-25 kata

    Contoh:

    1. Penggunaan Metode tutorial untuk Meningkatkan motivasi dan Hasil Belajar Siswa pada pembelajaran praktek digital di Kelas 1 SMK Binawiyata Sragen
    2. Meminimalisir Miskonsepsi Siswa Dalam Pembelajaran Teknik Digital melalui Penggunaan Modul Interaktif di Kelas 1 SMK Binawiyata Sragen
    3. Peningkatkan keberanian siswa untuk berenang melalui penggunaan alat-alat bantu berenang pada Siswa Kelas I SMK Binawiyata Sragen
    4. Mempercepat ketepatan Handgrip melalui Pola Latihan Silang antara pukulan Forhand Volley dan groundstroke Depan Belakang Pada Permainan Tenis Kelompok Ex Pemain Badminton. Read the rest of this entry »
 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada Jumat, Oktober 29, 2010 in PTK

 

Ide Membuat Script PHP untuk Pencarian dengan Multi Kategori


Dalam suatu aplikasi yang terkait dengan database, seringkali muncul fasilitas untuk pencarian data. Untuk mempersempit scope pencarian biasanya pencarian dilakukan berdasarkan kategori tertentu. Kategori pencarian bisa bersifat single category artinya hanya berdasar satu kategori pencarian saja atau ada yang bersifat multiple category atau multi kategori dimana user bisa melakukan pencarian berdasarkan lebih dari satu kategori.
Untuk membuat fasilitas pencarian berdasarkan satu kategori pada prinsipnya mudah. Sebagai contoh misalkan pencarian data mahasiswa, dimana user bisa melakukan pencarian berdasarkan salah satu dari kategori NIM, nama mahasiswa, alamat, jenis kelamin atau yang lain. Dalam hal ini (single category), prinsipnya hanyalah menggunakan statement kondisional saja. Jika yang dipilih adalah kategori NIM, maka jalankan query pencarian data berdasarkan kategori NIM. Jika yang dipilih adalah kategori nama mahasiswa, maka jalankan query pencarian data berdasarkan nama mahasiswa dan seterusnya. Saya kira mudah… dan tidak ada masalah. Read the rest of this entry »
 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada Minggu, Oktober 24, 2010 in Komputer

 

Menjumlahkan Isi Data di PHP


Catatan Penting:
Data yang dapat dijumlahkan harus berupa angka atau data string yang dapat diubah menjadi angka ( string yang terdiri atas huruf-huruf angka ).
Untuk menjumlahkan data yang berupa angka, entah itu integer atau bulat, currency atau uang, atau pecahan yang berupa tipe float atau double, dapat dilakukan dengan skrip PHP.
Untuk tipe array, dapat dilakukan penjumlahan biasa
Untuk yang berupa record database, dapat dilakukan dengan pengulangan atau iterasi.
Untuk array: Read the rest of this entry »

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada Minggu, Oktober 24, 2010 in Komputer

 

Script Proses Edit File Yang Telah Diupload Ke Database MySQL


Beberapa waktu yang lalu, saya pernah memaparkan teknik untuk membuat script PHP untuk proses upload dan download file ke dalam database MySQL. Nah… pada artikel kali ini, akan saya paparkan hal yang masih kelanjutan dari artikel tersebut, yaitu proses update file yang telah diupload.
Pada prinsipnya proses update file yang telah terupload ke MySQL ini sama ketika proses uploadnya. Bedanya hanya pada query SQL nya saja. Ketika proses upload, kita gunakan query INSERT sedangkan untuk proses updatenya kita gunakan UPDATE. :-) seperti halnya jika kita edit/update data pada umumnya. Mudah bukan??

OK… let’s begin..
Andaikan kita punya tabel upload sebagai berikut ini: Read the rest of this entry »

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada Minggu, Oktober 24, 2010 in Uncategorized

 

>Membuat Nomor Urut Hasil Query di PHP (Combined with Paging)


>

Baru memposting artikel tentang membuat nomor urut hasil query di PHP beberapa hari yang lalu, eh… ada yang berkomentar di artikelnya “Kok kalo dikombinasikan dengan paging, nomor urutnya balik mulai dari 1 lagi untuk setiap halamannya ya?:-)
He.. 3x makasih buat Anda yang telah berkomentar. Atas komentar itulah saya buat artikel ini yang merupakan kelanjutan artikel sebelumnya. Kali ini nomor urut hasil query akan diterapkan dalam konsep paging. Untuk lebih menyingkat pembahasan, alangkah baiknya kita gunakan konsep advanced paging yang pernah dibahas di blog ini sebelumnya.
Di sini dimisalkan kita memiliki struktur tabel yang sama seperti yang dibahas di advanced paging, dan script yang sama pula. Namun… kita sedikit akan melakukan modifikasi pada script tersebut supaya memunculkan nomor urutnya.
OK… untuk menampilkan nomor urut di setiap halaman, konsepnya adalah dengan memanfaatkan nomor halaman dan jumlah data yang ditampilkan pada setiap halamannya. Mengapa kedua hal tersebut digunakan? ya… misalkan Anda ingin menampilkan data per halamannya adalah 5 buah. Untuk halaman 1, tentu nomor urut datanya adalah mulai dari 1 yaitu 1, 2, 3, 4, 5. Sedangkan untuk halaman 2, nomor halamannya mulai dari 6, yaitu 6, 7, 8, 9, 10. Dab halaman 3, nomor halamannya mulai dari 11, yaitu 11, 12, 13, 14, 15 begitu seterusnya.
Nah.. bisa tidak Anda membaca hubungan antara nomor urut awal yang tampil di setiap halaman dengan nomor halamannya? OK.. kalau tidak bisa, ini saya kasih clue nya
1 = 1 + 0 . 4
6 = 2 + 1 . 4
11 = 3 + 2 . 4
.
.
dst
Sudah bisa membaca hubungan ketiganya bukan? Ya… hubungan secara umum adalah sbb:
i = p + (p-1) . (n-1)
dengan i adalah nomor urut awal pada halaman ke-p. Sedangkan n adalah jumlah data yang ditampilkan pada setiap halaman.
Setelah kita dapat hubungan antara nomor urut awal dengan nomor halamannya, ya… udah deh, kita tinggal modifikasi script paging nya saja.
Dari artikel advanced paging, kita tambahkan beberapa kode untuk menampilkan nomor urut datanya, dan menjadi seperti di bawah ini
01.<?php
02.mysql_connect('namahost', 'dbuser', 'dbpassword');
03.mysql_select_db('dbname');
04. 
05.// jumlah data yang akan ditampilkan per halaman
06.$dataPerPage = 5;
07. 
08.// apabila $_GET['page'] sudah didefinisikan, gunakan nomor halaman tersebut,
09.// sedangkan apabila belum, nomor halamannya 1.
10. 
11.if(isset($_GET['page']))
12.{
13.    $noPage = $_GET['page'];
14.}
15.else $noPage = 1;
16. 
17.$offset = ($noPage - 1) * $dataPerPage;
18. 
19.$query = "SELECT * FROM guestbook LIMIT $offset, $dataPerPage";
20. 
21.$result = mysql_query($query) or die('Error');
22. 
23.// membaca nomor halaman
24.$noPage = $_GET['page'];
25. 
26.// membuat nomor urut awal di setiap halaman berdasarkan formula di atas
27.$i = $noPage + ($noPage - 1) * ($dataPerPage - 1);
28. 
29.// menampilkan data dan nomor urutnya
30.echo "<table border='1'>";
31.echo "<tr><td>No.</td><td>Nama</td><td>Email</td><td>Tanggal</td><td>Komentar</td></tr>";
32.while($data = mysql_fetch_array($result))
33.{
34.   echo "<tr><td>".$i."</td><td>".$data['nama']."</td><td>".$data['email']."</td><td>".$data['tanggal']."</td><td>".$data['komentar']."</td></tr>";
35.   $i++;   // increment untuk nomor urut data
36.}
37. 
38.echo "</table>";
39. 
40.$query   = "SELECT COUNT(*) AS jumData FROM guestbook";
41.$hasil  = mysql_query($query);
42.$data     = mysql_fetch_array($hasil);
43. 
44.$jumData = $data['jumData'];
45. 
46.$jumPage = ceil($jumData/$dataPerPage);
47. 
48.if ($noPage > 1) echo  "<a href='".$_SERVER['PHP_SELF']."?page=".($noPage-1)."'>&lt;&lt; Prev</a>";
49. 
50.for($page = 1; $page <= $jumPage; $page++)
51.{
52.         if ((($page >= $noPage - 3) && ($page <= $noPage + 3)) || ($page == 1) || ($page == $jumPage))
53.         {
54.            if (($showPage == 1) && ($page != 2))  echo "...";
55.            if (($showPage != ($jumPage - 1)) && ($page == $jumPage))  echo "...";
56.            if ($page == $noPage) echo " <b>".$page."</b> ";
57.            else echo " <a href='".$_SERVER['PHP_SELF']."?page=".$page."'>".$page."</a> ";
58.            $showPage = $page;
59.         }
60.}
61. 
62.if ($noPage < $jumPage) echo "<a href='".$_SERVER['PHP_SELF']."?page=".($noPage+1)."'>Next &gt;&gt;</a>";
63. 
64.?>
Nah.. mudah bukan membuatnya? Dalam dunia programming, Anda harus jeli dalam melihat keterkaitan antara input dengan outputnya supaya muncul formulasi ide dalam penyelesaiannya.
OK… selamat mencoba ya…
 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada Sabtu, Oktober 23, 2010 in Uncategorized

 

>Membuat Guestbook dengan PHP


>

Pengenalan PHP
Tutorial yang saya tulis kali ini berhubungan dunia website yang menggunakan bahasa PHP. Sebelum masuk ke tips dan trik PHP, saya ingin berbagi sekilas tentang PHP. Ada beberapa pengertian tentang PHP. Akan tetapi, kurang lebih PHP dapat diartikan sebagai PHP Hypertext Preeprocesor. Ini merupakan bahasa yang hanya dapat berjalan pada server yang hasilnya dapat ditampilkan pada klien. Interpreter PHP dalam mengeksekusi kode PHP pada sisi server (server-side) berbeda dengan mesin maya java yang mengeksekusi program pada sisi klien (client-side).
Oke deh langsung ke tutor aja, lebih lengkap bisa di googling aja, ntar malah pada kabur he3x, ini adalah contoh script php.
<?php
echo "<b>Hello World</b>" ;
echo "<b>Halo Dunia</b>" ;
?>

penulisan <?php bisa juga tidak diikuti tulisan “php” jd bisa diawali “<?”dan diakhiri “?>”.
Lanjut, berikutnya langsung ke studi kasus, yaitu membuat halaman buku tamu. Berikut contoh programnya :
Buat database dengan nama “latihan”

Nama Field Tipe Data Ukuran Keterangan
id int 11 Primary Key, NOT NULL, AUTO_INCREMENT
nama varchar 25 NOT NULL
email varchar 50 NOT NULL
tanggal date NOT NULL
pesan varchar 250 NOT NULL

Buat halaman seperti berikut :

Atau tulis code programnya (guestbook.php):

<html>
<head>
<title>guestbook</title>
</head>

<body>
<p>Silahkan Tulis Komentar Anda di sini : </p>
<form id="form1" name="form1" method="post" action="input_pesan.php">
<table width="357" border="0" cellspacing="1">
<tr>
<td width="99">Nama</td>
<td width="6">:</td>
<td width="242"><input name="nama" type="text" id="nama" size="40" /></td>
</tr>
<tr>
<td>Email</td>
<td>:</td>
<td><input name="email" type="text" id="email" size="40" /></td>
</tr>
<tr>
<td>Komentar</td>
<td>:</td>
<td><textarea name="komentar" cols="37" rows="8" id="komentar"></textarea></td>
</tr>
<tr>
<td>&amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;nbsp;</td>
<td>&amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;nbsp;</td>
<td><input type="submit" name="Submit" value="Simpan" />
<input type="reset" name="Submit2" value="Batal" /></td>
</tr>
</table>
</form>
</body>
</html>

Kemudian buat file php dengan nama “input_pesan.php“dan tuliskan code program berikut ini :

<?php
//AWAL KODE PROGRAM KONEKSI DATABASE
$host='localhost';
$user='root';
$pass='12345678';
$db='latihan';

mysql_connect($host,$user,$pass) or die ("Tidak terkoneksi ke Server");
mysql_select_db($db) or die ("Database tidak ditemukan");
//AKHIR KODE PROGRAM KONEKSI DATABASE

$valid_mail = "^([._a-z0-9-]+[._a-z0-9-]*)@(([a-z0-9-]+.)*([a-z0-9-]+)(.[a-z]{2,3}))$";
if (!eregi($valid_mail, $_POST['email'])||empty($_POST['nama'])||empty($_POST['pesan'])) {
$error = TRUE;
}
if ($error) {
if(empty($_POST['nama'])){
echo "<li>Anda belum mengisi <b>Form Nama</b></li>";
}
if (!eregi($valid_mail, $_POST['email'])){
echo "<li>Penulisan alamat E-mail Anda salah!</li>";
}
if(empty($_POST['pesan'])){
echo "<li>Anda belum menuliskan <b>Komentar Anda</b></li>";
}
}
else{
$lindungi_nama=strip_tags($_POST[nama]);
$lindungi_email=strip_tags($_POST[email]);
$lindungi_pesan=strip_tags($_POST[pesan],"<br />");
$tanggal_sekarang=date("Ymd");

$query = "INSERT INTO guestbook (nama , email, tanggal, pesan)
VALUES ('$lindungi_nama','$lindungi_email','$tanggal_sekarang','$lindungi_pesan')";
$result = mysql_query($query);

if ($result) {
//MENAMPILKAN GUESTBOOK
echo "<b>Pesan Anda berhasil disimpan..!!!</b>";
$query = "SELECT * FROM guestbook ORDER BY id DESC";
$result = mysql_query($query);
while ($row = mysql_fetch_array($result)) {
echo "<p><b>Nama :</b> $row[nama]<br>
<b>Email :</b> $row[email]<br><b>Tanggal :</b> $row[tanggal]<br>
<b>Pesan :</b> $row[pesan]<br>";
}
}
else {
echo "Maaf pesan Anda tidak dapat disimpan...!!!!";
}
}
?>
Pada guestbook diatas penggunaan syntax html tidak akan dieksekusi, karena dengan fungsi “strip_tags” dapat menghilangkan kode-kode html atau php yang dimasukan oleh pemakai melalui keyboard.
 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada Sabtu, Oktober 23, 2010 in Komputer

 

>Membuat Fungsi Tanggal Indonesia (Database)


>

Secara default, format tanggal dalam database MySQL mengacu berdasarkan format tanggal barat, yaitu Tahun-Bulan-Tanggal. Untuk membuktikannya, silahkan lihat gambar pada tutorial sebelumnya.

Tentu hal ini tidak sesuai dan tidak familiar dengan format tanggal di negara kita, yaitu Tanggal-Bulan-Tahun. Oleh karena itu, pada tutorial kali ini kita akan mencoba membuat fungsi yang akan memanipulasi tampilan tanggal dalam format indonesia. Pertama-tama, buat dulu fungsinya sebagai berikut:

Skrip fungsi_indotgl.php
<?php
    function tgl_indo($tgl){
      $tanggal = substr($tgl,8,2);
      $bulan    = getBulan(substr($tgl,5,2));
      $tahun    = substr($tgl,0,4);
      return $tanggal.” ”.$bulan.” ”.$tahun;        
    }    
    function getBulan($bln){
      switch ($bln){
        case 1:
          return “Januari”;
          break;
        case 2:
          return “Februari”;
          break;
        case 3:
          return “Maret”;
          break;
        case 4:
          return “April”;
          break;
        case 5:
          return “Mei”;
          break;
        case 6:
          return “Juni”;
          break;
        case 7:
          return “Juli”;
          break;
        case 8:
          return “Agustus”;
          break;
        case 9:
          return “September”;
          break;
        case 10:
          return “Oktober”;
          break;
        case 11:
          return “November”;
          break;
        case 12:
          return “Desember”;
          break;
    }
}
?>

Kemudian panggil fungsi_indotgl.php pada skrip berikut:

<?php
include “fungsi_indotgl.php”;

mysql_connect(“localhost”,”root”,””);
mysql_select_db(“inventory”);

echo “<table cellpadding=5>
      <tr><th>KODE</th><th>NAMA BARANG</th><th>STOK</th>
          <th>TGL.MASUK</th><th>HARGA</th></tr>”;

$query=mysql_query(“SELECT * FROM barang”);

while ($r=mysql_fetch_array($query)){
  // Ubah format tanggal menjadi format indonesia
  $tanggal = tgl_indo($r[tgl_masuk]);
 
  // Ubah format harga dengan fungsi number_format
  $harga = number_format($r[harga],0,”,”,”.”);
 
  echo “<tr bgcolor=$warna>
          <td>$r[kode]</td>
          <td>$r[nama]</td>
          <td>$r[stok]</td>
          <td><b>$tanggal</b></td>
          <td>Rp. $harga</td></tr>”;
}
?>

Perhatikan hasilnya pada kolom TGL.MASUK pada gambar berikut:

Download source code

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada Sabtu, Oktober 23, 2010 in Komputer, Uncategorized

 
 
%d blogger menyukai ini: