RSS

Pengendali 7 Segment dengan ATMEGA8535

13 Apr

Seperti LED yang disusun paralel, 7 Segmen juga memiliki konfigurasi common, yakni Common Anode (CA) dan Common Cathode (CC). Kalau kita beli komponen ini di toko elektronik, pasti ditanyain “mau yang CA apa CC?”. Nah, sedikit cerita, dulu pernah saya ditanyain kaya gitu ta jawab aja asal, “yang CC mbak…”. Padahal saya ga ngerti CC tu apaan..cara nyalainnya gimana aja ga ngerti.hehe..Semoga setelah membaca artikel ini, bagi yang belum tahu apa itu CA dan CC, jadi tahu dan ngga bingung kalo ditanyain di toko elektronik.🙂
Informasi umum konfigurasi pin:

Seperti namanya, 7 segment memiliki segmen-segmen yang berjumlah 7 buah (+1 buah tapi bentuknya bulat – dp / dot point) yang diberi nama a,b,c,d,e,f,g dan dp. Jadi kalau kita ingin menyalakan angka “8”, maka kita harus menyalakan a-g. Pin “com” merupakan common dari 7 segmen. Apabila CA, berarti untuk menyalakan 7 segment, pin “com” harus diberi logika 1 (high) dan data a-dp di beri logika 0 (low). Sebaliknya, apabila CC, berarti untuk menyalakan 7 segment, pin “com” harus diberi logika 0 (low) dan data a-dp di beri logika 1 (high).

OK, mari kita coba saja simulasinya. Pertama-tama kita buat rangkaiannya di proteus.Disini saya gunakan microcontroler ATMEGA8535 atau bisa juga AT90S8535 dan 7 segment CC.


Seperti rangkaian LED, bila digunakan rangkaian sebenarnya, harap Sebelum 7 segmen di beri Resistor minimal 330 Ohm ditiap tiap segmen untuk membatasi arus yang masuk ke 7 segmen agar tidak rusak.

Buka BASCOM AVR, ketik, compile, dan download program “menampilkan angka 5 pada 7 segment” dibawah ini

 1 $regfile = "8535def.dat"
 2 $crystal = 8000000
 3
 4 Config Portc = Output
 5
 6 Segment Alias Portc
 7
 8 Do
 9   Segment = &B01101101
 10 Loop
 
2 Komentar

Ditulis oleh pada Rabu, April 13, 2011 in Mikrokontroler

 

2 responses to “Pengendali 7 Segment dengan ATMEGA8535

  1. by

    Sabtu, Mei 28, 2011 at 12:46 pm

    tanya tentang list program 7segmen yang dipasang paralel..

     
    • likparno

      Kamis, Juni 27, 2013 at 1:59 am

      caranya sama mas tinggal pakai scaning saja

       

Jangan Lupa Tinggalkan Komentar Anda !

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: