RSS

Arsip Kategori: Mikrokontroler

Jam digital dengan 7 Segment


Skema :

source codenya : ( format assembly untuk mendapatkan hex nya silahkan compil dengan MIDE-51 )

S_SET		BIT	P1.0						
M_SET		BIT	P1.1						
H_SET		BIT	P1.2						
SECOND		EQU	30H
MINUTE		EQU	31H
HOUR		EQU	32H
TCNT		EQU	34H
		ORG	00H
		SJMP	START
		ORG	0BH
		LJMP	INT_T0
START:		MOV	DPTR,#TABLE
		MOV	HOUR,#0						
		MOV	MINUTE,#0
		MOV	SECOND,#0
		MOV	TCNT,#0
		MOV	TMOD,#01H
		MOV	TH0,-50000/256		
		MOV	TL0,-50000 MOD 256
		MOV	IE,#82H
		SETB	TR0
;****************************************************

A1:		LCALL	DISPLAY		
		JNB	S_SET,S1
		JNB	M_SET,S2
		JNB	H_SET,S3				
		LJMP	A1
S1:		LCALL	DELAY		
		JB	S_SET,A1

		INC	SECOND		
		MOV	A,SECOND
		CJNE	A,#60,J0	
		MOV	SECOND,#0
		LJMP	K1
S2:		LCALL	DELAY
		JB	M_SET,A1

K1:		INC	MINUTE		
		MOV	A,MINUTE
		CJNE	A,#60,J1	
		MOV	MINUTE,#0
		LJMP	K2
S3:		LCALL	DELAY
		JB	H_SET,A1

K2:		INC	HOUR		
		MOV	A,HOUR
		CJNE	A,#24,J2	
		MOV	HOUR,#0
		MOV	MINUTE,#0
		MOV	SECOND,#0
		LJMP	A1
;****************************************************

J0:		JB	S_SET,A1
		LCALL	DISPLAY
		SJMP	J0
J1:		JB	M_SET,A1
		LCALL	DISPLAY
		SJMP	J1
J2:		JB	H_SET,A1
		LCALL	DISPLAY
		SJMP	J2
;***********************************************

INT_T0:		MOV	TH0,-50000/256
		MOV	TL0,-50000 MOD 256		
		INC	TCNT
		MOV	A,TCNT
		CJNE	A,#20,RETUNE	
		INC	SECOND
		MOV	TCNT,#0
		MOV	A,SECOND
		CJNE	A,#60,RETUNE
		INC	MINUTE
		MOV	SECOND,#0
		MOV	A,MINUTE
		CJNE	A,#60,RETUNE
		INC	HOUR
		MOV	MINUTE,#0
		MOV	A,HOUR
		CJNE	A,#24,RETUNE
		MOV	HOUR,#0
		MOV	MINUTE,#0
		MOV	SECOND,#0
		MOV	TCNT,#0
RETUNE:		RETI
;******************************************
DISPLAY:	MOV	A,SECOND	
		MOV	B,#10
		DIV	AB
		CLR	P3.6
		MOVC	A,@A+DPTR
		MOV	P0,A
		LCALL	DELAY
		SETB	P3.6
		MOV	A,B
		CLR	P3.7
		MOVC	A,@A+DPTR
		MOV	P0,A
		LCALL	DELAY
		SETB	P3.7

		CLR	P3.5
		MOV	P0,#40H		
		LCALL	DELAY
		SETB	P3.5

		MOV	A,MINUTE	
		MOV	B,#10
		DIV	AB
		CLR	P3.3
		MOVC	A,@A+DPTR
		MOV	P0,A
		LCALL	DELAY
		SETB	P3.3
		MOV	A,B
		CLR	P3.4
		MOVC	A,@A+DPTR
		MOV	P0,A
		LCALL	DELAY
		SETB	P3.4

		CLR	P3.2
		MOV	P0,#40H		
		LCALL	DELAY
		SETB	P3.2

	   	MOV	A,HOUR		
		MOV	B,#10
		DIV	AB
		CLR	P3.0
		MOVC	A,@A+DPTR
		MOV	P0,A
		LCALL	DELAY
		SETB	P3.0
		MOV	A,B
		CLR	P3.1
		MOVC	A,@A+DPTR
		MOV	P0,A
		LCALL	DELAY
		SETB	P3.1
		RET

TABLE: 		DB 	3FH,06H,5BH,4FH,66H
		DB	6DH,7DH,07H,7FH,6FH
DELAY:		MOV	R6,#10
D1:		MOV	R7,#250
		DJNZ	R7,$
		DJNZ	R6,D1
		RET

		END
 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada Selasa, Mei 22, 2012 in Mikrokontroler

 

Demo Nokia 3530L


Rangkaian :

Kontrol LCD yang digunakan :
PCF8833    – Nokia 6100/6610/6610i
S1D15G14 – Nokia 3530/3510i/3595
PCF8814    – Nokia 1100

Download: Nokia LCDs – Proteus VSM Models.zip
(MODELS + LIBRARY + some demos)

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada Selasa, April 24, 2012 in Bascom AVR, Mikrokontroler

 

Tag: , , ,

Belajar Dot Matrix 3


Schematic :

Code List : Read the rest of this entry »

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada Selasa, April 24, 2012 in Mikrokontroler

 

Membuat Function Generator dg Atmega 16


Buat temen temen yang suka otak atik elektronika adio rasanya kurang lengkap kalu tidak punya alat yang satu ini “Function Generator” Pembangkit gelombang : Kotak, Sinus, Gigi Gergaji, Segitiga. Untuk menguji tingkat kelinieran sistem audio dan tentunya juga harus dilengkapai dengan Osciloscope.

Di bawah ini merupakan  contoh project pembuatan FG tersebut dan silahkan dicoba, mengingat mahalnya FG buatan pabrik mungkin cara ini menjadi solusinya :

Di bawah ini tampilan gelombang yang dibangkitkan oleh rangkaian di atas : Read the rest of this entry »

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada Senin, April 23, 2012 in Bascom AVR, Mikrokontroler

 

Tag: , , ,

Running LED 16 buah


Rangkaian : Read the rest of this entry »

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada Senin, April 23, 2012 in Mikrokontroler

 

Program Output Paralel AT89x52 menggunakan BASCOM


Mikrokontroler AT89S52 memiliki 4 buah port paralel, yaitu PO, P1, P2, dan P3. Kita menggunakan 8 buah LED yang dihubungkan secara paralel.

Untuk lebih jelasnya lihat gambar di bawah!


Programnya sebagai berikut: Read the rest of this entry »

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada Jumat, April 22, 2011 in Bascom AVR, Mikrokontroler

 

Pengendali 7 Segment dengan ATMEGA8535


Seperti LED yang disusun paralel, 7 Segmen juga memiliki konfigurasi common, yakni Common Anode (CA) dan Common Cathode (CC). Kalau kita beli komponen ini di toko elektronik, pasti ditanyain “mau yang CA apa CC?”. Nah, sedikit cerita, dulu pernah saya ditanyain kaya gitu ta jawab aja asal, “yang CC mbak…”. Padahal saya ga ngerti CC tu apaan..cara nyalainnya gimana aja ga ngerti.hehe..Semoga setelah membaca artikel ini, bagi yang belum tahu apa itu CA dan CC, jadi tahu dan ngga bingung kalo ditanyain di toko elektronik. 🙂
Informasi umum konfigurasi pin:

 
2 Komentar

Ditulis oleh pada Rabu, April 13, 2011 in Mikrokontroler

 
 
%d blogger menyukai ini: